Как выбрать дачный участок

дачный участокВесна - время самой высокой активности на рынке дачных участков. Прежде, чем купить дачу в Новосибирске, необходимо определить цель покупки.

Людям, которые планируют летом проживать на даче, лучше выбирать участок в 30-50 км от города с хорошей экологией. Важно наличие посадок, садовых деревьев. Домик может быть небольшим, а из коммуникаций свет и летняя вода. Стоимость 600-800 тыс.руб.

Если в первую очередь нужен огород, важна близость к городу, остановке и наличие рейсового автобуса. Домик на таких участках обычно маленький. Стоимость от 200-300 тыс.руб.

Для тех, кто планирует бывать на даче круглый год, нужны коммуникации, котел для отопления, баня, дом из бруса или кирпича, благоустроенный участок. Обычно это ближайший пригород. Цена на такие дачи от 1 млн.руб.

КАК ВЫБРАТЬ ДАЧНЫЙ УЧАСТОК?

Нужно обратить внимание на наличие рядом свалок и животноводческих комплексов, от которых могут идти запахи.
Огороды вдоль крупной магистрали тоже не экологичны.
Стоит выяснить, как работают коммуникации.
Важно узнать, где расположен участок — в деревне, селе, коттеджном поселке или СНТ. Лучшим вариантом будет село или деревня.

НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Обращайте внимание на целевое назначение участка, на котором построен дом. Встречаются ситуации, когда дачный дом построен на участке с недопустимым для строительства видом разрешенного использования, например, «для огородничества» или «для ведения личного подсобного хозяйства». Возведение капитальных строений на таких участках запрещено.

КОММУНИКАЦИИ

Важно на участке наличие технической возможности подключения к системам водоснабжения, водоотведения, электроэнергии и теплоснабжения, в противном случае дача будет непригодна для проживания.

ДОКУМЕНТЫ

Необходимо проверить документы, на основании которых продавец имеет право собственности на недвижимость.
Право собственности должно быть зарегистрировано в Росреестре. Для этого нужно запросить свидетельство о регистрации права, выписку ЕГРН.
Если участок выделяли до создания в 2000 году единой системы кадастрового учета, он может не иметь согласованных границ.
Так как с 2018г регистрация перехода права собственности по сделке с земельным участком, не имеющим установленных границ, запрещена, то межевание необходимо